Stadt Bonn | Bio-Stadt Bonn : Veranstaltungsreihe zum Thema Ökolandbau startet

Gemeinsam mit dem Verein „Stadt.Land.Markt“ möchte die Stadt Bonn in den nächsten drei Jahren auf die Vorteile von Biolebensmitteln aufmerksam machen. Unter dem Motto „Wir feiern gutes Essen vom Acker über den Teller bis zum Kompost“ können Interessierte an Barcamps, Bio-Diskussionsforen sowie Vernetzungscafés teilnehmen.

Im Frühjahr 2019 ist die Stadt Bonn als erste Stadt aus NRW dem Netzwerk Bio-Städte beigetreten. Ziel der Mitgliedschaft in dieser kommunalen Arbeitsgemeinschaft ist es, den Ökolandbau, die Weiterverarbeitung und die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen und regionaler Wertschöpfung verstärkt zu fördern. Die Stadt will dazu Projekte und Maßnahmen initiieren, Öffentlichkeitsarbeit machen und die weitere Einführung von Bio-Lebensmitteln in ihren Gemeinschaftseinrichtungen vorantreiben. Unterstützt wird sie dabei von engagierten Initiativen und Netzwerken.

Die finanzielle Förderung der Aktivitäten erfolgt über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), das die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) betreut und umsetzt. Mit einer neuen Richtlinie unterstützt das Bundeslandwirtschaftsministerium dabei erstmals auch solche Projekte, die Verbraucherinnen und Verbraucher über regionale Wertschöpfungsketten zur Erzeugung von Bioprodukten informieren.

Getreu dem Motto der Bio-Stadt Bonn „Wir feiern gutes Essen vom Acker über den Teller bis zum Kompost“ wird es ab sofort in Bonn strategisch und konkret: vom Ernährungssystem bis hin zu Rezeptideen! Im Frühjahr 2020 sollen Interessierte im ersten von zwei Barcamps Ideen für ein nachhaltiges Ernährungssystem in Bonn zusammentragen. Organisiert wird das Barcamp vom Verein „Stadt.Land.Markt“.

Bereits im Dezember fand das erste von mehreren geplanten ökologischen Vernetzungscafés statt. In interkulturellen Zentren, Quartiers- und Stadtteilbüros gibt es vor allem für jene, die ihre Familie zu Haus versorgen, Rezeptideen sowie Informationen zur Zubereitung und zum Haltbarmachen von Biolebensmitteln. Die Stadt Bonn wird darüber hinaus in den Sommermonaten unter freiem Himmel ein ökologisches Freitags-Frühstück anbieten. Es soll als informelles Diskussionsforum Raum für Gespräche über den Ökolandbau und die regionale Wertschöpfung bieten. Schwerpunkte setzen dabei wechselnde Referentinnen und Referenten.

Weitere Informationen unter:
www.bonn.de/bio-stadt und www.bundesprogramm.de/was-wir-tun

Quelle: Bundesstadt Bonn, 06.01.2020