10.05.2017 | WILA: Science Espresso – Klima kurz und knapp erklärt

Wie sieht das Klima in zehn Jahren aus? Diese spannende Frage beantwortet Prof. Dr. Andreas Hense vom Meteorologischen Institut der Universität Bonn beim „Science Espresso“ am kommenden Mittwoch, 10. Mai um 13 Uhr. Das Besondere: Der etwas andere Vortrag dauert nur eine viertel Stunde. Anschließend ist kritisches Nachfragen ausdrücklich erwünscht. Die Veranstaltung des Wissenschaftsladen (WILA) Bonn findet im Foyer des Wissenschaftszentrum Bonn statt. Der Eintritt ist frei.

Die Forschung wirft 2016*17 mit dem Wissenschaftsjahr einen besonderen Blick auf Meere und Ozeane. Bei der Entstehung von Wetter spielen sie eine wichtige Rolle. Meteorologen und Meteorologinnen können die Temperaturverteilung, Wind- und Strömungsverhältnisse zwischen Meeresboden und Stratosphäre mittlerweile ziemlich genau ermitteln. Damit und unter Berücksichtigung von Treibhausgasen, solarer Einstrahlung und Co. lassen sich komplexe Klimamodelle simulieren, die einen Eindruck davon vermitteln, wie sich das Klima in Zukunft ändert.

Wie funktioniert die Vorhersage genau? Das erklärt Prof. Dr. Andreas Hense beim Science Espresso mit dem Titel „Gedächtnis des Systems – Mit dem Ozean das Klima der Zukunft vorhersagen“. Im Anschluss stellt der Meteorologe seine Thesen zur Diskussion. Fragen und Anmerkungen sind willkommen. Einen Austausch zwischen interessierten Bürger/innen und Wissenschaftler/innen anzuregen, ist das Ziel des wissnet-Verbundprojekts „Meer davon“, im Rahmen dessen der WILA Bonn in Kooperation mit dem Deutschen Museum Bonn und dem Wissenschaftszentrum Bonn zu den Science Espressos einlädt.

Science Espresso „Gedächtnis des Systems – Mit dem Ozean das Klima der Zukunft vorhersagen“

>> Termin: Mittwoch, 10. Mai 2017, 13:00 bis 13:30 Uhr

>> Ort: Wissenschaftszentrum Bonn (Foyer), Ahrstr. 45, 53175 Bonn

>> Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

>> Weitere Infos: https://www.wilabonn.de/aktuelles/veranstaltungen/814-science-espressos-meere.html

Quelle: Pressemitteilung WILA Bonn, 03.05.2017