26.11.2014 | bonnorange AöR / VHS: “Lebensmittelverschwendung", Vortrags- und Diskussionsabend zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung

Zum Vortrags- und Diskussionsabend, der ab 19 Uhr stattfindet, liegt jetzt das detaillierte Programm vor.

Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen – teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dies wirkt sich verheerend auf das Weltklima aus. Aber es geht auch anders. In Bonn gibt es einige regionale Positivbeispiele von Menschen mit Visionen und neuen Denkansätzen, die einen Gegenpol zur Lebensmittelverschwendung darstellen und die ihre Konzepte vorstellen. Mit anschließender Frage- und Diskussionsrunde.

Vortragende:

Marianne Baldus für “Die Tafel Bonn e.V.”, ehrenamtliche Initiative zur Verteilung von Lebensmitteln an Bedürftige

André Piotrowski für “Foodsharing”, Initiative zur Förderung des verantwortungsvollen Umgangs mit Lebensmitteln und Schaffung von Möglichkeiten zu deren Weitergabe

Sabina Schlinke für “Slowfood CV Bonn”, Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten (weltweit), die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens von regionalen Lebensmitteln zu pflegen und lebendig zu halten

Dr. Nina Langen für “essens-wert”, deutschsprachiges Netzwerk zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, und für die Abteilung für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft des Instituts für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Universität Bonn

Laure Berment für “The food assembly”, Online Plattform zur Förderung und Verbreitung des Direktvertriebs zwischen regionalen Erzeugern und Gemeinschaften von Verbrauchern,

Christian Windeck für “Bessere Godesburger”, integratives und soziales Restaurantkonzept, regional und nachhaltig

Bernhard Burdick (Verbraucherzentrale NRW) für “Genießt uns!”, Initiative unter anderem von WWF und Welthungerhilfe, die deutschlandweit Unternehmerinnen und Unternehmer mobilisiert, gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden.

Anmeldung unter www.vhs-bonn.de, Kursnummer: N1560 (Eine Anmeldung ist aber nicht unbedingt erforderlich.). Entgelt: frei. Maximale Teilnehmende: 100

Veranstaltungsort: VHS Bad Godesberg, Michaelplatz 5, Raum 02

Quelle: Mitteilung durch das Agenda-Büro der Stadt Bonn vom 11.11.2014

Zum Vortrags- und Diskussionsabend, der ab 19 Uhr stattfindet, liegt jetzt das detaillierte Programm vor.

Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen – teilweise noch original verpackt, oft auch mit noch gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dies wirkt sich verheerend auf das Weltklima aus. Aber es geht auch anders. In Bonn gibt es einige regionale Positivbeispiele von Menschen mit Visionen und neuen Denkansätzen, die einen Gegenpol zur Lebensmittelverschwendung darstellen und die ihre Konzepte vorstellen. Mit anschließender Frage- und Diskussionsrunde.

Vortragende:

Marianne Baldus für “Die Tafel Bonn e.V.”, ehrenamtliche Initiative zur Verteilung von Lebensmitteln an Bedürftige

André Piotrowski für “Foodsharing”, Initiative zur Förderung des verantwortungsvollen Umgangs mit Lebensmitteln und Schaffung von Möglichkeiten zu deren Weitergabe

Sabina Schlinke für “Slowfood CV Bonn”, Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten (weltweit), die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens von regionalen Lebensmitteln zu pflegen und lebendig zu halten

Dr. Nina Langen für “essens-wert”, deutschsprachiges Netzwerk zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, und für die Abteilung für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft des Instituts für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik der Universität Bonn

Laure Berment für “The food assembly”, Online Plattform zur Förderung und Verbreitung des Direktvertriebs zwischen regionalen Erzeugern und Gemeinschaften von Verbrauchern,

Christian Windeck für “Bessere Godesburger”, integratives und soziales Restaurantkonzept, regional und nachhaltig

Bernhard Burdick (Verbraucherzentrale NRW) für “Genießt uns!”, Initiative unter anderem von WWF und Welthungerhilfe, die deutschlandweit Unternehmerinnen und Unternehmer mobilisiert, gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden.

Anmeldung unter www.vhs-bonn.de, Kursnummer: N1560 (Eine Anmeldung ist aber nicht unbedingt erforderlich.). Entgelt: frei. Maximale Teilnehmende: 100

Veranstaltungsort: VHS Bad Godesberg, Michaelplatz 5, Raum 02

Quelle: Mitteilung durch das Agenda-Büro der Stadt Bonn vom 11.11.2014