BMELV: Schulwettbewerb „Vielfalt macht Schule“

Mit dem Schulwettbewerb „Vielfalt macht Schule“ möchte die Initiative „Biologische Vielfalt schützen und nutzen“ dazu beitragen, dass junge Verbraucherinnen und Verbraucher

  • sich über den Wert der biologischen Vielfalt für unsere Ernährung im Klaren werden
  • konkret vor Ort biologische Vielfalt erleben und etwas über ihre Nutzung erfahren
  • Handlungsoptionen für ihr eigenes Konsumverhalten erkennen.

Was ist gefragt?
Die Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert, biologische Vielfalt in der Ernährung, der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft sowie ihre Nutzung in ihrer Umgebung zu entdecken und zu dokumentieren. Wissen Ihre Schülerinnen und Schüler zum Beispiel, dass es lila Möhren gibt und Kühe nicht immer schwarz-weiß sind? Dass es mehr als 5.000 verschiedene Kartoffelsorten gibt und alle ganz anders schmecken? Dass die verschiedenen Bäume in unseren Wäldern Lebensraum für unzählige Tiere sind und ihr Holz ganz unterschiedliche Verwendung findet? Nicht? Dann regen Sie sie an, auf Entdeckungsreise zu gehen. Erkunden Sie gemeinsam die Vielfalt regionaler Nutzpflanzen und -tiere: auf dem Wochenmarkt, im Gemüseladen, im botanischen Garten oder direkt beim Bauern oder Förster. Gehen Sie gemeinsam der Frage nach: Wie kann die Nutzung den Erhalt der biologischen Vielfalt fördern? Der Wettbewerb findet in zwei Kategorien statt: einmal für Grundschulklassen und einmal für die Klassen 5 bis 10 aller Schulformen.

Wettbewerb für Grundschulen
Wettbewerb für die Klassen 5 bis 10

Laden Sie hier das Anmeldeformular herunter (PDF)

Weitere Informationen

Mit dem Schulwettbewerb „Vielfalt macht Schule“ möchte die Initiative „Biologische Vielfalt schützen und nutzen“ dazu beitragen, dass junge Verbraucherinnen und Verbraucher

  • sich über den Wert der biologischen Vielfalt für unsere Ernährung im Klaren werden
  • konkret vor Ort biologische Vielfalt erleben und etwas über ihre Nutzung erfahren
  • Handlungsoptionen für ihr eigenes Konsumverhalten erkennen.

Was ist gefragt?
Die Schülerinnen und Schüler sind aufgefordert, biologische Vielfalt in der Ernährung, der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft sowie ihre Nutzung in ihrer Umgebung zu entdecken und zu dokumentieren. Wissen Ihre Schülerinnen und Schüler zum Beispiel, dass es lila Möhren gibt und Kühe nicht immer schwarz-weiß sind? Dass es mehr als 5.000 verschiedene Kartoffelsorten gibt und alle ganz anders schmecken? Dass die verschiedenen Bäume in unseren Wäldern Lebensraum für unzählige Tiere sind und ihr Holz ganz unterschiedliche Verwendung findet? Nicht? Dann regen Sie sie an, auf Entdeckungsreise zu gehen. Erkunden Sie gemeinsam die Vielfalt regionaler Nutzpflanzen und -tiere: auf dem Wochenmarkt, im Gemüseladen, im botanischen Garten oder direkt beim Bauern oder Förster. Gehen Sie gemeinsam der Frage nach: Wie kann die Nutzung den Erhalt der biologischen Vielfalt fördern? Der Wettbewerb findet in zwei Kategorien statt: einmal für Grundschulklassen und einmal für die Klassen 5 bis 10 aller Schulformen.

Wettbewerb für Grundschulen
Wettbewerb für die Klassen 5 bis 10

Laden Sie hier das Anmeldeformular herunter (PDF)

Weitere Informationen